四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市启动“党员志愿者 为你办实事”文明实践志愿服务行动
2021-03-05 16:56:00 人民日报数字四川
分享到手机

 

  3月5日,“幸福成都 美在文明——每周一小时 党员志愿者为你办实事”大型文明实践志愿服务行动启动仪式在成都市龙泉驿区举行。据悉,“每周一小时 最暖是成都”是成都市的品牌志愿服务活动之一,旨在倡导市民每周至少抽出一小时的时间参与志愿服务,让志愿服务成为成都人的生活方式。

  本次文明实践志愿服务行动将围绕庆祝建党100周年,集结党员志愿者带头参与志愿服务,推出“每周一小时 党员志愿者为你办实事”文明实践志愿服务10大项目,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动100支各级各行业党员志愿服务队入驻新时代文明实践中心、所、站,全年开展超1000场“理论宣讲+志愿服务”新时代文明实践活动,带动100万人次参与文明实践志愿服务、助力“幸福美好生活十大工程”,既帮助群众解决生产生活中的实际问题,又让各类志愿服务有思想内涵、有价值导向、有情感温度,让文明实践既走心、又暖心,让党的声音响在基层、党的温暖热在基层。

  首批十支党员志愿服务队成立

  “带着微笑,问声你好,如果你有什么需要,我们就在你的身边,给你一份真心的依靠……”启动仪式在文艺志愿者演唱的成都志愿者之歌——《爱,让成都更美好》歌曲中拉开序幕。紧接着,现场发布“每周一小时 党员志愿者为你办实事”大型文明实践志愿服务行动整体计划,主办单位与首批十支党员志愿服务队牵头单位共同启动本次行动。

  据了解,首批十支党员志愿服务队包括:市文明办牵头的成都文明实践党员志愿服务总队、市委社治委牵头的成都社区党员志愿服务总队、市科技局牵头的成都科普党员志愿服务总队、市生态环境局牵头的成都环保党员志愿服务总队、团市委牵头的成都青年党员志愿服务总队、市妇联牵头的成都巾帼党员志愿服务总队、市文联牵头的成都文艺党员志愿服务总队、成都大运会执委会志愿者部牵头的成都大运会党员志愿服务总队、成都市志愿服务联合会牵头的成都社会组织党员志愿服务总队、红星新闻网牵头的成都媒体党员志愿服务总队。这10支党员志愿服务总队将率先行动,结合各自的专业和所长,将志愿服务送到市民身边。

  启动仪式后,将陆续组建起100支各级各行业党员志愿服务队伍,通过入驻新时代文明实践中心、所、站等形式,为市民送服务、办实事。

  十大志愿服务项目邀你加入

  启动仪式上,主办方发布了“每周一小时 党员志愿者为你办实事”文明实践志愿服务十大项目,其主要内容包括传理论、讲政策、迎大运、种文化、助健康、伴成长、敬老人、解难题、乐环保、帮科普等。

  十大项目分别是:“每周一小时 党员志愿者传理论”——党员志愿服务队将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传播党的创新理论,结合庆祝建党100周年,开展主题理论宣讲等;“每周一小时 党员志愿者讲政策”——党员志愿服务队将用多种方式,宣传党的惠民政策等,让广大群众听党话、感党恩、跟党走;“每周一小时 党员志愿者迎大运”——党员志愿服务队将积极推广普及全民健身知识,开展形式多样的体育文化推广活动等,为成都大运会增添有厚度的群众基础;“每周一小时 党员志愿者种文化”——党员志愿服务队将广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动等,推动天府文化成为城市精神内核和市民行动自觉;“每周一小时 党员志愿者助健康”——党员志愿服务队将积极开展医疗卫生知识科普、义诊、卫生清扫等文明实践志愿服务,倡导科学文明健康、友善优雅的生活方式;

  “每周一小时 党员志愿者伴成长”——党员志愿服务队将广泛开展关爱留守儿童、孤残儿童、困境儿童等志愿服务活动,把爱送到孩子身边;“每周一小时 党员志愿者敬老人”——党员志愿服务队将通过亲情陪伴、心理关怀、帮困解困等方式,关爱空巢老人、残疾老人、贫困老人等;“每周一小时 党员志愿者解难题”——党员志愿服务队将开展理发、缝补、水电检修、法律咨询、邻里互助等便民利民志愿服务,解决群众生产生活中的实际问题;“每周一小时 党员志愿者乐环保”——党员志愿服务队将开展公园城市护绿植绿、环保知识讲解、垃圾分类宣传等环境保护类志愿服务;“每周一小时 党员志愿者帮科普”——党员志愿服务队将走进社区、学校、企业、乡村及各类科普基地等,开展科学知识普及。

  “活动启动后,党员志愿服务队将重点围绕这十大项目,开展‘每周一小时 党员志愿者为你办实事’文明实践志愿服务活动。市民还可在就近的新时代文明实践中心、所、站、基地等‘点单定制’志愿服务,党员志愿服务队将根据市民的需求开展志愿服务。”市文明办相关负责人介绍。

  成都市倡议广泛开展“爱成都·迎大运”志愿服务活动

  启动仪式上,市文明办、大运会执委会志愿者部、市志愿服务联合会共同向全市广大志愿服务组织、志愿者发出了广泛开展“爱成都·迎大运”志愿服务活动的倡议。倡导市民积极参与大运服务,做志愿服务精神的践行者;开展文明实践,做社会文明进步的推动者;推广大运场景,做全民健身事业的先行者;打造文明风景,做文明礼仪的示范者;推动交流互鉴,做天府文化的传播者。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用热情服务大运,向世界展现最有活力的成都。

 

  当天还同步举行了成都志愿服务交流会龙泉驿区主题拉练分享活动。与会人员参观了龙泉驿区新时代文明实践中心、龙泉街道新时代文明实践所、书南社区新时代文明实践站、洛带古镇片区新时代文明实践基地;龙泉驿区本土专家分享了龙泉驿历史文化发展与志愿者工作,龙泉驿区志愿服务联合会分享了大运会城市志愿服务工作,龙泉驿区党员志愿者代表分享了城市发展与志愿服务工作。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有