四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
3000多个活动来啦!成都启动2020社区志愿服务周暨社区邻里节
2020-12-24 15:11:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(罗园)12月22日,“在社区·爱成都·迎大运”2020成都社区志愿服务周暨社区邻里节活动在成都启动。未来一周,成都市3000多个城乡社区将通过线上方式集中开展一批形式多样、丰富多彩符合邻里需求的志愿服务活动。

活动宣传海报。

  据了解,从2018年起,每年12月22日,成都市在社区志愿服务日、社区邻里节这天号召全市社区志愿者积极行动,号召全体市民以邻为伴、与邻为善,从身边做起、从社区做起,共创美好家园。

  “2021年成都将举办大运会,我们号召市民积极参与志愿服务,营造美好环境,携手迎接大运。”成都市社治委相关负责人表示。

  志愿服务常态化

  每天新增市民志愿者超400名,志愿服务传递蓉城温暖

  2017年以来,成都市围绕深入推进社区发展治理,推出“在社区·爱成都”社区志愿服务品牌,“在社区·爱成都·迎大运”2020年成都社区志愿服务以“以“In,志愿”“Joining,大运”“Hello,大运”“Showing,大运”“Fighting,大运”为主线,聚焦志愿者主动参与、邻里关爱互助,旨在提升社区志愿服务影响力、促进社区志愿服务常态化。

  根据成都市委社治委最新的统计数据显示,平均每天有410余位市民成为志愿者、每天开展300余场志愿服务、力争实现需要帮助的市民全覆盖,传递城市温暖。目前,全市已有241万市民走进社区参与志愿服务,在成都的各个角落、各项领域,传递着“向上、向善、向美”的社区精神,守护我们诗意栖居的美丽家园。

  推进社区志愿服务创新发展

  创新形式撬动多元社会力量参与

  “只要用自己的爱心感染着周围的人,对他人友善,他人也会还你一个微笑。”来自郫都区安靖街道蜀源社区的陈碧秀,是活动当天颁发的“社区志愿服务十大感动人物”之一,也是成都全市两百四十多万名志愿服务者中的代表之一。

  成都“社区志愿服务十大感动人物”面向全市23个区(市)县,经过深入动员、重点推荐、全面参与、专家评审等环节最终产生。

  成都市委社治委有关负责人介绍,成都“社区志愿服务十大感动人物”有普通社区居民、退休干部职工、基层工作者等,大部分为中共党员,均长期扎根社区、服务居民,对营造社区志愿服务氛围具有一定影响力,他们用自己的故事,诠释了新时代的志愿精神。

  打造社区志愿服务品牌

  助推社区志愿服务标准化发展

  打造社区志愿服务品牌,是“在社区·爱成都·迎大运”社区志愿服务行动的重要内容。通过社区志愿服务推广导师的梳理,“在社区·爱成都·迎大运”2019社区志愿服务项目案例成果,成果涵盖了小善叔叔信箱等8个可复制、可推广的社区志愿服务品牌项目,助推了社区志愿服务的标准化发展,提升了社区志愿服务品质。

  今年,经过重重选拔,评选出了5个社区志愿服务品牌项目。来自“一个观众的剧场”品牌项目负责人介绍,“我们通过社工+志愿者的方式,走进空巢、独居老人家中,为‘一个观众’表演,拉近老人与邻里、社区、社会的距离,构建起新时代‘睦邻友好、守望相助’的和谐邻里关系。”除“一个观众的剧场”外,还有“玉东少年派”“小橘子旅游志愿服务”、红海棠进百家社区“暖到家”党员志愿服务、“应急医疗进公交”等5个项目被评为社区志愿服务品牌项目。各项目负责人在接受采访时表示,志愿服务项目成果属于社会、属于需要它的每个人,将共享给愿意参与推广项目的任何单位、个人,让“共享”成为一种时尚,让这种时尚为更多有需求的人服务。

  营造成都社区和谐邻里关系

  涌现180个优秀典型代表

  “12月22日是成都市社区志愿服务日也是‘成都社区邻里节’,意在号召全市居民朋友们走出家门,邻里间相互搭把手,在参与社区志愿服务活动中开展邻里活动,增进邻里认同。”成都市委社治委有关负责人表示。60个“蓉城好邻居”、60个“邻里好活动”、60个“邻里好组织”和谐邻里关系营造优秀典型在推动友善包容、互信互助的和谐邻里关系中发挥了积极作用,具备典型引领条件。

 “邻里好组织”优秀典型名单。

 “邻里好活动”优秀典型名单。

 “蓉城好邻居”优秀典型名单。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有