四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“百县千村行”采访活动:北川转折点上的“坝坝会”
2021-01-13 08:09:00 四川日报
分享到手机

 

  2020年的12月29日10时30分,四周的山顶还留着残雪。北川县坝底乡通坪村村委会广场上,“百县千村行”采访活动在这里组织了一场坝坝会。

  “这场坝坝会,正好位于时间和空间的两个转折点上。”会议主持人开场一番话,让现场的人来了兴趣。

  说时间的转折点,年终岁末,马上就是新年。辞旧迎新,迎的不只是新年,更是新的一个“五年”,更是“两个一百年”奋斗目标的第二个百年;

  说空间的转折点,通坪村位于龙门山脉腹地,向西,就是川西高原,向东,是成都平原,山川在这里交汇。

  转折,还包括新旧发展阶段:历史上,通坪村是个贫困村,全村只有4.5公里硬化路面,运送东西主要靠肩挑背扛。发展环境差、人均收入低、贫困程度深。

  经过几年奋斗,通坪村成功脱贫。新的一年,他们将开启全新征程。

  当前怎么样?未来怎么干?围着两盆炭火,村民与干部围坐一圈,拉开话匣子。

  “我们现在帮企业代养生猪,每头能净赚800多元,今年收入8万多。”唐六庆大爷第一个发言,手上的拐杖格外引人瞩目。

  唐六庆是高位截瘫的残疾人,之前也是贫困户。除走路需要拐杖,他家里常年需要“无形的拐杖”:由于行动不便,无法外出打工,家里很多时候要靠政府救济,靠亲戚帮衬。

  扔掉“拐杖”,从2017年开始。北川禹珍实业有限公司将生猪代养模式引入通坪村,唐六庆第一个加入。公司提供猪苗、技术、资金、饲料,并包回收,他只用提供场地和劳力。无论行情好坏,一头猪稳定收入800元左右。

  “我们带动30多户贫困户脱贫了,新年会更好。”在现场,北川禹珍实业有限公司负责人王华祁围着一条鲜红的围巾,显得格外喜气,“我们的腊肉卖到全国,一年销售5000多万元。”

  收入增加,环境也在变化。通过争取项目,通坪村对全村厕所进行改造,改善居住环境,同时推动将土房子改成羌家土楼。

  “大环境在变化,小环境也要跟上,现在北川入围天府旅游名县,我们想要依托这个‘大动脉’,将通坪村打造为一个‘驿站’。”第一书记杨方春说,下一阶段,进入乡村振兴了。如何振兴?产业要先行。他们的想法是,要把乡村旅游发展作为下一步重点。

  猪当然要继续养,问题是,行情如果变差咋办?有人担心。“不能将鸡蛋放在一个篮子里。”坝底乡党委书记杨桓宇接过话头,已发展500亩高山蔬菜,还在探索林下养鸡模式。

  “这不是空头支票哦。”北川县委常委、统战部部长李光辉接过话头,县上规划在坝底乡建设一个高山蔬菜加工中心,包括分拣中心和冷库,“未来就能将新鲜的高山蔬菜,根据用户订单,直接送到居民家里,实现从基地到社区的全链条。”

  还有更多好消息:杨桓宇透露,就在前两天,四川中医药高等专科学校来到坝底,计划在这里建设实训基地,开发中药材产业,师生带着技术过来。

  听到这里,村民们鼓起掌来。太阳出来了,气氛越来越热络,坝坝会在“升温”。北川县委副书记、县长瞿永安抛出话题:乡村振兴,关键是吸引和培养扎根基层的人才。今后的产业要品牌化、精品化,靠现在的留守老人肯定办不到。

  人才怎么才引得来?“不仅要有钱,还得有‘前’。”瞿永安自问自答。

  时间已到中午,大家的讨论还没结束……(付江 全媒体记者 梁现瑞 祖明远 田姣 赵张冬)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有